Свежие комментарии
    Вопрос — ответ

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Архивы

    Для Вас,родители:

    Поиграй, со мной

    Каждый родитель хочет, чтобы ребенок умел и любил играть. И не просил бы без конца одно и то же, а играл бы в самые разнообразные игры. А как мы расстраиваемся, когда наш малыш, имея кучу игрушек, не хочет или не умеет играть с ними.
    Детям нужны родители! Играйте с ребенком! Только благодаря взрослым он научится играть с игрушками, а в дальнейшем во всякие умные и серьезные игры. Если вы играете с ребенком, он знает, что «играть интересно», что «маме и папе со мной интересно», и соответственно повышается его самооценка и развивается любовь к игре. Да и потом, игра – это отличный способ хорошо узнать своего ребенка, еще раз с ним познакомиться и раскрыть его таланты и интересы.
    Вот некоторые принципы, которые необходимо соблюдать в играх с ребенком.
    Первый принцип «Играющий с ребенком должен играть с удовольствием» — когда ребенок видит, что родитель играет с ним неохотно, он думает, что «игра не так интересно, раз мама так это не любит» или еще хуже: «наверно, со мной играть не интересно».
    Второй принцип: не надо быть занудой. Если ребенок построит нечто и говорит, что это вертолет, а этот вертолет не очень похож на вертолет в вашем понимании, не поправляйте его, не говорите, что он не похож, что надо добавить еще какую-то деталь. Просто сами постройте вертолет таким, как Вы его себе представляете, и восхищенно говорите, что у вас теперь два вертолета. И ребенка не обидите, и дадите ему правильное представление о том, как выглядит вертолет.
    Если ребенок что-то делает неправильно, никогда не говорите «не так, не надо так, а надо вот так», а попробуйте направить его действия в нужное русло ненавязчивым способом.
    А еще не надо спрашивать без конца у ребенка: а это какого цвета, а сколько здесь карандашей – если он явно не хочет на это отвечать , хотя еще вчера все это говорил. В таком случае нужно сделать вид, что вы разговариваете сами с собой: «Наденем мишке желтые штаны». Только когда он сам захочет отвечать, можете расспросить его обо всем на свете.
    Если ребенок не справился с заданием, значит, вы переоценили уровень его развития. Сделайте перерыв, а через некоторое время начинайте с более легких заданий. Еще лучше, если малыш сам начинает выбирать задания с учетом своих возможностей. Не торопите, его пусть попробует.
    Когда у ребенка появляется новая игра, а он хочет играть в нее не так, как там написано, позвольте ему сделать это, и благодарности от ребенка не будет предела.
    Третий принцип: фантазируйте. Если чувствуете, что ребенок теряет к чему-то интерес, лучше попробовать этот интерес оживить, а не перескакивать с одной игры на другую. Например, вы вместе играете в машинки и гаражи, а ребенок потерял интерес. А вы на подмогу: «Едет красная машинка и плачет – где же мой домик, где же мой домик». Мы уверенны, что ребенок тут же живо заинтересуется, поставит не только машинку в гараж, но и расставит все остальные игрушки на свои места.
    Четвертый принцип: хвалите ребенка, когда он этого заслужил. Ребенку радостно осознавать, что, то, что он сделал, нравится маме или папе.
    Пятый принцип: нет игр только для девочек или только для мальчиков. У ребенка должны быть всякие игры, не зависимо от пола: и куклы, и машинки, и конструкторы и т.д.
    Шестой принцип: игрушки надо аккуратно хранить. Если кубики разбросаны, куклы сломаны, среди игрушек валяются колготки, носки и прочее, то ребенок, заглянув в свой шкаф, точно не захочет играть, а если и вытащит этот хлам – покопается в нем, ничего толкового из него не извлечет и снова запихнет обратно.
    Ребенка надо учить хранить вещи аккуратно, и хорошее отношение к вещам начинается с хорошего отношения к игрушкам. Лучше потратить время и вместе с ребенком в форме игры навести порядок в комнате.
    Седьмой принцип: почаще проводите «ревизию» — необходимо убирать сломанные игрушки и игры, из которых ребенок уже «вырос».
    Самостоятельная игра….. Не торопитесь и не переживайте, если ребенок не очень любит играть самостоятельно. Во-первых, он просто хочет быть с вами (ребенок очень скучает по родителям, особенно работающим). Во-вторых, играть одному не очень интересно. Но, ребенок, которого вообще научили играть, обязательно научится играть самостоятельно. Скоро вы все чаще сможете позволить себе сесть на диван и почитать книжку, время от времени выглядывая из нее, чтобы подсказать, или подкинуть идею, как развит ту или иную игру, или просто похвалить.